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다이어트하는데 가장 중요한 건 식단이라고 한다. 운동과 병행하면 더 효과가 좋지만 식단 조절 없이 운동만 한다면 흔히 말하는 '건돼' 건강한 돼지가 된다. 저자 고선미도 처음에는 굶기, 토마토만 먹기 등 극단적인 다이어트를 시도했지만 결국 폭발 하기 직전 빵을 먹고, 또 그렇게 다이어트는 실패하고...

좋아하는 걸 먹으면서 다이어트를 할 순 없을까? 저자는 '빵은 입에도 대지 말자'는 생각에서 '건강하게, 적당히 먹자'로 바꾼 후 비건 베이킹, 저탄수 베이킹 등 건강 베이킹에 대해 공부를 하게 되었고 밀가루, 설탕 버터를 대신할 건강한 재료를 찾아 자신만의 레시피를 완성하게 되었습니다. 저자가 가장 중요하게 생각한 부분은 '맛있지만 건강한 빵'이라고 합니다.

다이어트 중이라고 좋아하는 음식을 포기할 이유는 없다. 자신이 즐길 수 있는 선에서 마음 편히 먹어야 다이어트를 지속할 수 있다고 합니다. 다이어트의 최대 적은 또 스트레스므로 스트레스를 최소로 줄이면서 다이어트 할 수 있는 방법을 찾는 것도 좋겠죠.

친절하게도 다이어트 베이킹 기본 원칙부터 저자가 요리하며 사용한 재료, 그리고 필요한 도구를 소개하고 머핀&파운드 케이크, 케이크, 스콘, 쿠키&타르트, 간식, 다이어터를 위한 스프레드 &잼 만들기, 곁들이기 좋은 건강한 음료까지 다이어트 베이킹을 즐기기 위해 필요한 것은 알차게 다 담겨있다.

다이어트 베이킹 기본 원칙으론 저탄수, 저당, 저지방, 고단백이다. 흰 밀가루를 지양하고 건강한 탄수화물을 사용하고 당분은 최소한으로 사용하고 재료 본연의 단맛을 살려준다. 버터와 크림 대신 건강한 식물성 재료를 사용하고 단백질까지 탄탄하게 챙기는 것이 다이어트 베이킹 기본 원칙이다.

다이어트를 성공하기 위해선 하얀색 음식은 멀리하라는 말도 있다. 밀가루가 굉장히 맛있지만 그만큼 살도 많이 찐다. 다이어트 베이킹의 가장 중요한 것이 밀가루를 대체할 것을 찾는 게 아닐까. 밀가루 대체 재료들은 통밀가루, 귀리가루, 아몬드가루 등 다양하게 많다.

버터도 굉장히 맛있지만 살이 찐다. 코코넛오일, 기버터, 현미유가 있다.

우유 대체 재료로는 무가당 두유, 아몬드 밀크, 라이스밀크가 있다. 생크림 대체 재료로는 코코넛크림, 그릭요거트가 있다.

사실 이 책을 보고 베이킹을 해보고 싶어서, 오븐, 핸드믹서, 반죽기까지 구매를 하고 책에 있는 재료들을 하나하나 검색해서 사려고 했는데 재료가 완벽히 준비되지 못해서 시작을 못했다. 멋지게 베이킹까지 마치고 함께 사진 찍어 리뷰하려고 했는데 아쉽다. 아이들이 좋아하는 초코 베이킹도 가능하니 다이어트 베이킹으로 온 가족 건강도 지키고 함께 베이킹을 하며 좋은 시간을 보낼 수 있을 것 같다. 먹을거리는 많아지는 만큼 따져야 할 것들이 많아진다. 음식에 장난치는 사람들이 많아지면서 우리 아이에게 뭐 하나 먹이려면 공부부터 해야하니 쉽지 않다. 직접 재료를 구해 만들어 먹인다면 그만큼 건강한 식단이 어디있으랴. 곧 있으면 넷째를 출산한다. 건강을 위해서 제대로 다이어트를 해보려고 한다. 이 책이 빵순이인 내게 많은 도움을 줄 것이라 생각이 든다.

 

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